"El Portal de inmigración a Canadá especializado en Latinoamérica"
NEWSLETTERSi quieres recibir mas información acerca de Canadá suscribete.

Recibir una negativa de Inmigración Canadá no es necesariamente un no definitivo

Por: Claudia Palacio. Filici-Palacio Inmmigration Services viajará a Colombia en septiembre a la Expo Vente a Canadá. No te pierdas la oportunidad de recibir una asesoría de inmigración. Busca tu boleto en www.venteacanada.com/expos.

 

Quienes han recibido la negativa de una solicitud de visa de turismo o estudio entienden la frustración que se siente y la impotencia que genera el no poder tener una entrevista con un oficial de inmigración para darle las razones que él no encontró en los documentos y las cuales el solicitante está seguro que serían suficientes para que le aprobaran la visa.

Las negativas son más comunes de lo que la gente piensa y las reacciones de los solicitantes no pueden ser más que dos: o bien presentar una nueva solicitud inmediatamente enviando documentos adicionales o bien renegar de Canadá y olvidarse de cualquier solicitud a futuro que tenga que ver con este país.

Quienes tienen razones de peso para venir a Canadá como pueden ser el estudio o familiares que quieren visitar normalmente envían una nueva solicitud inmediatamente.  De esto he hablado en otros artículos exponiendo la importancia de solicitar las notas internas que guarda InmigraciónCanadá sobre cada solicitud que recibe.  Pero en algunos casos no hay suficiente tiempo para esperar a que estas lleguen –normalmente se demoran 30 días- y es necesario presentar una nueva solicitud inmediatamente. Tener una copia completa de los documentos enviados y recibidos de inmigración es un buen punto de partida para una solicitud subsecuente.

En nuestra oficina hemos tenido varios casos en los cuales los clientes han presentado tres y hasta cuatro solicitudes en pocos meses.  Estos múltiples intentos valen la pena cuando hay razones fuertes para que el candidato “pelee” por lo que quiere.

Dos de los casos másrecientes que hemos tenido han sido la presentación de la tercera solicitud de permiso de estudio de un cliente, después de que había recibido 2 negativas,  y la cuarta de visa de turismo para otra de nuestros clientes después de que ella había recibido 3 negativas.  En cada una de estas solicitudes hemos presentado documentos adicionales que han demostrado que el oficial de inmigraciónpasó por alto información que tenía a la mano cuando se presentó originalmente la solicitud o hemos dado explicaciones –con soporte de documentos adicionales- rebatiendo las razones por las cuales el oficial de inmigración puso en duda la intención de temporalidad del candidato. En ambos casos hemos obtenido las aprobaciones buscadas.

Desafortunadamente el hecho de que la misma página del Ministerio de Inmigraciónde Canadá dice que no es necesario contar con un representante legal para hacer este tipo de solicitudes es lo que en primera instancia genera los problemas.  La página del Ministerio de Inmigración tiene una lista de documentos estándar que deben ser enviados con cada tipo de solicitud, pero los casos no son juzgados de manera standard, cada caso es considerado y evaluado bajo sus propiosméritos y características de tal manera que los estándares no aplican para todo el mundo. Las “pruebas de solvencia económica” no son en todos los casos extractos bancarios del solicitante; es posible, y muy frecuente, que estas pruebas vengan de un pariente o de la empresa que paga el programa educativo del candidato. Quien y porque está pagando? Es factible que las cuentas bancarias no sean de país de origen sino de cuentas en Estados Unidos o de Europa y si en ellas hay un balance alto realizado en una sola transferencia bancaria vale la pena dar explicaciones de donde proviene el dinero. ..tal vez de la venta de una propiedad? Entonces se debería adjuntar la escritura de venta de ésta.

Tal vez la razón de negativa es la falta de vínculos con elpaís de origen pero el candidato es el responsable de cuidar de un padre o abuelo mayor y el único hijo o nieto que queda en país de origen, valdría la pena en estos casos enviar documentos que prueben esta situación.  En todos los casos se debe explicar las razones del viaje, las razones de estudio, la lógica que hay detrás del programa de estudio seleccionado y por su puesto las razones para salir de Canadá una vez el permiso de estadía se venza.

Recientemente un Ingeniero de Sistemas con MBA recibió la negativa del permiso de estudio en Canadá porque venía a estudiar un programa de 2 años de desarrollo de software, la diferencia entre la negativa y la aprobación del permiso la hizo la explicación que dimos, y documentos que enviamos probando que el candidato recientemente había montado una empresa cuya finalidad es el desarrollo de aplicaciones móviles y habiendo él estado dedicado a la parte administrativa de una empresa durante varios años necesitaba ponerse al día con las nuevas tecnologías.

No darse por vencido cuando se tienen razones para “pelear” una visa es una decisión sabia, pero entrar en la batalla con los ojos cerrados no es una buenadecisión.  Por más que parezca que los programas y requisitos son estándar; cada caso es distinto, cada solicitante tiene una razón distinta para venir a Canadá y aúnmás para regresar a su país. Los documentos “standard” nos son relevantes para todos los casos y no conocer la ley no exonera al candidato de la responsabilidad de probar su propio caso.  Es en el conocimiento y entendimiento de la ley donde radican las posibilidades de obtener una visa o permiso particularmente si hay negativas previas.

Claudia Palacio., RCIC

ICCRC R 416911

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[Form id=”10″]

×


Podemos ayudarte a empezar en Canadá.
Nos gustaría estar en contato y brindar información de como mudarse a Canadá.
Para empezar quisieramos hacerte unas preguntas, entonces podriamos enviarte informacion relevante para ayudarte.

[SINGLEEVENT single_event_id=”newsletter-1-569d28d7e658a”]

Acepto recibir comunicaciones de los Expositores y empresas relacionadas a “Vente a Canadá”.

Acepto recibir y/o seguir recibiendo correos electrónicos, mensajes electrónicos comerciales y comunicaciones de mercadeo directo de The Bank of Nova Scotia (entidad que opera con el nombre “Scotiabank”) con información sobre eventos, noticias financieras, concursos y ofertas especiales. Este consentimiento se aplica a todas las direcciones electrónicas que en cualquier y determinado momento proporcione a Scotiabank. Declaro que soy el único titular, dueño y usuario de la cuenta vinculada a esta(s) dirección(es) electrónica(s). Comprendo que este consentimiento seguirá vigente y válido hasta que lo anule cancelando mi suscripción en cualquier momento, incluso después de que mi relación con Scotiabank, si existe alguna, haya finalizado.

×