"El Portal de inmigración a Canadá especializado en Latinoamérica"
NEWSLETTERSi quieres recibir mas información acerca de Canadá suscribete.

Tiempos para mantener residencia y solicitar ciudadanía canadiense

Captura de pantalla 2016-01-25 a la(s) 20.38.16

Los residentes que quieren mantener su estatus deben vivir en Canadá al menos dos de cada cinco años. Entérate cuanto tiempo debes residir en el país para pedir ciudadanía

Con los cambios efectuados a la ley de Ciudadanía el año pasado muchas personas nos han preguntado si estos afectan también la ley de tiempos de estadía en Canadá para mantener la Residencia Permanente o si por haberse hecho residentes permanentes antes de que entraran los cambios de ciudadanía en vigencia ellos estarían excluidos de esta ley.

  • Los cambios a la ley de ciudadanía estipulan que quienes quieran solicitarla deberán haber residido físicamente en Canadá por lo menos 4 años (1460 días) en un periodo de 6 años, con un mínimo de 183 días en cada uno de los 4 años reportados.
  • Para mantener el estatus de residente permanente la persona debe vivir por lo menos 2 años de cada 5 años en Canadá, con algunas excepciones como por ejemplo haber estado fuera del país por más del tiempo permitido si se estuvo trabajando para una empresa Canadiense o si se estuvo acompañando a un Ciudadano Canadiense del cual se es dependiente.

La ley que define los tiempos para mantener la residencia permanente en Canadá no han cambiado y las excepciones a ellos tampoco.

Los cambios fueron hechos a la ley de ciudadanía no a la de tiempos de residencia permanente, pero dentro de estos el que ha creado confusión es si quienes se hicieron residentes permanente antes de la entrada en vigencia de los cambios, pero que no solicitaron ciudadanía antes de estos cambios se ven afectados.

Definitivamente estos cambios los afectan en términos de que tienen que cumplir con los nuevos tiempos estipulados y además con que no podrán tener en cuenta el tiempo que vivieron en Canadá, antes de hacerse residentes, para efectos de tiempos de ciudadanía.

La ley de inmigración de Canadá es clara en cuanto a que las condiciones de cualquiera que sea el programa bajo el que se está aplicando se deben cumplir en el momento de presentar la solicitud, es decir que si los tiempos de residencia permanente en Canadá que se requieren para solicitar la ciudadanía no se han cumplido, la solicitud aun si se envía no será considerada.

Los residentes permanentes de Canadá deben tener en cuenta el tiempo que permanecen en el país no solo para la solicitud de ciudanía, sino también para mantener su estatus de residente, que si bien como lo dije anteriormente no han cambiado, para algunos no ha quedado claro que tan importante es o cuanto afecta la salida de Canadá sin tener la tarjeta de residencia permanente vigente.

Si bien es cierto que existen casos de fuerza mayor por los cuales las personas se ven obligadas a permanecer por fuera de Canadá y que aun sin cumplir con las condiciones de tiempos de residencia se pueden “pelear” y ganar con una apelación en la cual se presentan razones de humanidad y compasión, también es cierto que no todas las circunstancias se pueden considerar de fuerza mayor.

Por otro lado el salir del país sin haber renovado la tarjeta de residencia permanente o sin cumplir con los tiempos de residencia en Canadá para mantener el estatus puede convertirse en un problema.  Los residentes permanentes que se encuentran fuera de Canadá y que tienen su tarjeta de residencia permanente vencida deben solicitar en el consulado Canadiense del país en que se encuentran un documento de viaje que les permita regresar a Canadá.  Para obtenerlo deben presentar pruebas que demuestren que cumplieron con los requisitos de tiempo de residencia.  Este proceso puede tardar alrededor de un mes.  Para quienes están fuera de Canadá y no cumplen con los requisitos de tiempo de residencia, la opción es una apelación en la que como dije anteriormente pueden presentarse argumentos de humanidad y compasión pero que tomara mucho más tiempo.

En resumen, todos aquellos que quieran solicitar la ciudadanía en Canadá están sujetos a la nueva ley, es decir a haber residido físicamente en el país por lo menos 4 años en los últimos 6 años y mínimo 183 días de cada uno de los 4 años reportados, independientemente de cuando hayan obtenido la residencia permanente y solamente pueden tener en cuenta el tiempo vivido en el país después de haber obtenido el estatus de residentes permanentes.

Para quienes necesitan renovar la tarjeta de residencia permanente los tiempos de residencia en el país permanecen iguales: 2 años en los últimos 5 años.  Lo único que ha cambiado a este respecto es el tiempo de procesamiento de la nueva tarjeta de residencia que en este momento está en 191 días y que debe ser tenido en cuenta antes de programar cualquier salida del país.

Claudia Palacio., RCIC

Artículo publicado en:

http://toronto.hispanocity.com/blog/claudia-palacio/tiempos-para-mantener-residencia-y-solicitar-ciudadania-canadiense

2 Comentarios en Tiempos para mantener residencia y solicitar ciudadanía canadiense

  1. quiero trabajar y estudiar ingles en canada.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[Form id=”10″]

×


Podemos ayudarte a empezar en Canadá.
Nos gustaría estar en contato y brindar información de como mudarse a Canadá.
Para empezar quisieramos hacerte unas preguntas, entonces podriamos enviarte informacion relevante para ayudarte.

[SINGLEEVENT single_event_id=”newsletter-1-569d28d7e658a”]

Acepto recibir comunicaciones de los Expositores y empresas relacionadas a “Vente a Canadá”.

Acepto recibir y/o seguir recibiendo correos electrónicos, mensajes electrónicos comerciales y comunicaciones de mercadeo directo de The Bank of Nova Scotia (entidad que opera con el nombre “Scotiabank”) con información sobre eventos, noticias financieras, concursos y ofertas especiales. Este consentimiento se aplica a todas las direcciones electrónicas que en cualquier y determinado momento proporcione a Scotiabank. Declaro que soy el único titular, dueño y usuario de la cuenta vinculada a esta(s) dirección(es) electrónica(s). Comprendo que este consentimiento seguirá vigente y válido hasta que lo anule cancelando mi suscripción en cualquier momento, incluso después de que mi relación con Scotiabank, si existe alguna, haya finalizado.

×